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De nouveaux formateurs CESU

L’HÔPITAL Lozère dispose d’un Centre D’Enseignement de Soins d’Urgence CESU qui forme chaque année plusieurs dizaines de diplômes AFGSU niveau1&2, STT, PSC1, SSE et désormais dispose de l’agrément autorisant à former des formateurs CESU.
Le mardi 2 juillet, 5 nouveaux formateurs ont été diplômés après plusieurs semaines de formation.
Issues des services de l’Hôpital Lozère, ces nouveaux formateurs viendront compléter l’équipe du CESU. Ce dernier permet d’apporter les compétences nécessaires pour pratiquer des gestes d’urgence à destination des professionnels de santé, de particuliers, d’écoliers, d’entreprises, etc
Félicitations aux récipiendaires. 👏

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Remise des diplômes infirmier(e)s

Après trois ans de formation intensive, 37 étudiants de l’Institut de Soins Infirmiers de l’Hôpital Lozère ont reçu leur diplôme.
Cette formation, riche en cours théoriques, travaux dirigés et stages divers, a préparé ces étudiants de la promotion 2021-2024 à leur future carrière d’infirmier et infirmière.
Devant une audience composée de leurs proches et en présence de Laurent Suau, Président du Conseil de Surveillance, ainsi que Mme Amarger Françoise conseillère départementale et Patricia Rousson élue à l enseignement supérieur à la ville de Mende, les diplômés ont été ovationnés en recevant leur diplôme.
Bravo à tous les diplômés et meilleurs vœux pour leur carrière à venir.👨‍⚕️🧑‍⚕️

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21 élèves de Seconde en stage à l’Hôpital Lozère

Pour répondre à la nouvelle réforme scolaire imposant un stage de découverte professionnelle aux élèves de seconde, l’Hôpital Lozère a proposé une solution innovante afin d’accueillir un maximum de stagiaires pour leur faire découvrir les 85 métiers que l’on peut trouver au sein de l’Hôpital Lozère. 👩‍⚕️
Sur une idée pertinente du Directeur de l’IFMS, Anthony Vallat et de son équipe Mme Virginie Delon et Patricia Vierne, un planning de rotation a été construit pour que chaque stagiaire puisse découvrir le milieu hospitalier et d’explorer les différentes facettes des métiers de la santé au travers de parcours personnalisés en services de soins, logistique, restauration, informatique et à l’administration. 👍
Grace à ce projet, l’Hôpital Lozère a ainsi pu accueillir en même temps 21 stagiaires. Ils viennent des lycées de Mende, de Saint-Chély d’Apcher, mais aussi de Rodez, de Saint-Flour ou encore de Montpellier .
Ils ont été accueillis à l’IFMS pour une journée d’immersion avec au programme escape game, rencontre de professionnels et simulation de soins par réalité virtuelle. Durant leurs stages, ces élèves ont eu l’occasion de rencontrer nos équipes, d’échanger avec les professionnels, d’observer nos pratiques quotidiennes et de comprendre les défis de travailler dans le domaine de la santé.
Paroles de stagiaires :
Nicolas « je venais car je ne savais pas du tout quoi faire et maintenant c’est un peu plus clair, j’ai rencontré un ingénieur en développement durable et du coup ça me plait »
Morgane « le stage d’observation peut être long mais c’était très intéressant de pouvoir changer tous les 2 jours et de découvrir pleins de milieux »
Camille « les médecins ont pris le temps de bien nous expliquer l’anatomie, les maladies et les examens du coup on a pu mieux comprendre les soins et les examens. La cadre nous a permis d’aller observer ce qui nous plaisait le mieux et en plus tous les patients ont acceptés que l’on soit présent »
Charlotte « chaque professionnel m’a parlé de son parcours de formation et de son métier puis j’ai compris le fonctionnement entier du service car ils ont pris du temps »
Luna « l’accueil a été génial et j’ai de suite été mise à l’aise. Les professionnels m’ont montré que même sur un temps court il est important de créer un lien de confiance avec le patient »
Tanya « l’organisation a été très facilitante : sur les 2 jours, le premier on m’a montré et expliqué les machines et le deuxième j’ai pu faire avec en toute sécurité. C’était trop bien »
Un grand merci à nos professionnels de santé qui prennent le temps de partager leurs expertises et leurs passions avec la prochaine génération.😃

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La Haute autorité en Santé (HAS) confirme la qualité des soins prodigués à l’Hopital Lozère.

La certification des établissements de santé est une démarche conduite par la Haute Autorité de santé (HAS) qui concerne tous les établissements de santé, public ou privé, quelles que soient sa taille et son activité.
Durant 1 semaine début décembre 2023, 6 experts, professionnels de santé, sont venus étudier le fonctionnement de l’établissement, se sont immergés au sein des services, et ont rédigé un rapport qui a permis à l’HAS de nous adresser récemment la décision portant certification de l’établissement, mention « Qualité des soins confirmée »🏆🏆🤩
Grace au travail de tous les professionnels de l’établissement, 👍de leur engagement et leur investissement💪💪, les résultats obtenus sur plus de 120 critères analysés, sont révélateurs de l’offre de soins de l’Hopital Lozère : globalement 93% des criteres qualités sont atteints🤩🤩.
Le taux est de 99% en ce qui concerne la prise en charge des patients 👏👏
Obtenir cette certification n’est pas une évidence, et de nombreux établissements n’atteignent pas ce niveau.
C’est le résultat de longues années de travail, de suivis et d’implication des professionnels de l’Hopital Lozère.
Un grand bravo 👏👏 à tous et en particulier à la Directrice Qualité, Monique Akmel-Bourgade et son équipe.👍

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Le GIP Cuisine centrale poursuit sa dynamique « de la fourche à la fourchette »

Mercredi 19 juin 2024, Mme Valentin présidente de la chambre d’agriculture accompagnée de Mme Chabalier, Mr Colomb et Mme Beaumevieille ont été accueillis par Mme Maurin directrice du GIP et Mr Morelière, responsable restauration.
Cette journée de travail avait pour but de structurer les filières de production agricole de Lozère, connaître l’offre et faire du « sourcing » afin de définir notre méthodologie sur le futur marché alimentaire pour le GHT 48 de 2025 à 2028.
Était invité à cette journée, des éleveurs et des producteurs lozériens (légumes, lentilles, yaourt, lait, fromage…)
La journée s’est déroulée en 3 temps :
– Visite de la cuisine centrale (Cela leur a également permis de comprendre nos contraintes et mieux apprécié la qualité du travail.)
– Repas de travail
– Réunion technique
Le jeudi 20 juin, l’éleveur de Pistache, M. Gibert et sa famille ont été conviés à déguster le repas produit par nos cuisiniers : Pièce de bœuf, Truffade et coupétade.
Fort de cette évolution et de ses succès, le GIP cuisine centrale inspire d’autres collectivités.
Le mercredi 26 juin, une délégation de la Communauté d’Agglomération Privas Centre Ardèche est venue à l’Hôpital Lozère pour visiter nos installations et s’inspirer de la dynamique.
Le GIP n’économise pas ses efforts pour maintenir et développer sa politique du goût et de la qualité, en s’appuyant notamment sur les produits locaux.
Un grand bravo et merci à l’équipe du GIP cuisine centrale

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Franck Delorme a réussi son ambitieux défi pour la bonne cause

Franck Delorme, employé de l’Hôpital Lozère, a relevé un défi sportif de taille ! Ce passionné de cyclisme s’est lancé dans un tour de la Lozère en vélo gravel avec un objectif noble : récolter des fonds pour l’association Du Soleil en Pédiatrie.
🌞 🚴♂️ en 40 heures de vélo et près de 500 km parcourus avec 9500 mètres de dénivelé positif, notre athlète a accompli son incroyable mission.
Une véritable prouesse sportive qui mérite d’être saluée ! L’Hôpital Lozère tient à féliciter chaleureusement Franck pour son engagement sportif exceptionnel au profit des enfants hospitalisés. 🎉👏
Un grand merci à tous ceux qui ont soutenu Franck et contribué à cette belle initiative. Ensemble, continuons à apporter du soleil dans la vie des enfants hospitalisés en pédiatrie.

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Handiconsult de l’Hopital Lozère intervient au Congrès SOFCODH 2024 à Montpellier

Les 16 et 17 mai 2024, ce congrès, sous le thème « Vaincre ensemble les échecs de soins », a abordé des thématiques cruciales telles que le financement des dispositifs de consultation dédiés aux personnes en situation de handicap, la vie affective et sexuelle, et l’habituation aux soins.
le Dr PUTOD et Fanny VIALARD GRAU infirmière composant Handiconsult48 ont contribué à l’organisation de cet événement majeur et ont présenté l’affiche intitulée « Équipe Support Lozère : une équipe pluri professionnelle départementale, associée au Centre Ressources Autisme Languedoc-Roussillon, au service du repérage des TSA Adulte ».
Cette intervention à permis de présenter tout le travail effectué par Handiconsult48 sur le territoire Lozérien au bénéfice des personnes vivant avec un Handicap.
L’Hôpital Lozère félicite chaleureusement l’équipe Handiconsult48 pour son engagement et son dévouement pour améliorer l’accès au soins pour tous.

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L’équipe de chirurgie de l’Hôpital Lozère participe à la 1ère réunion du Montpellier Obesity International Institute (MOII)

Sur l’invitation du Professeur David NOCCA (CHU Montpellier), le Dr Firas HASSAN chef de service de Chirurgie, Pauline TESSIER, cadre du service, et de nombreuses infirmières de l’Hôpital Lozère se sont rendus à cette 1ère rencontre du #MOII.
Imaginée par le Pr Nocca, Chef de service de chirurgie digestive au CHU Montpellier, ces rencontres visent à étendre les synergies établies depuis 15 ans entre son équipe pluridisciplinaire et celles de plusieurs spécialistes renommés afin d’améliorer la prise en charge médico-chirurgicale des patients atteints d’obésité sévère ou morbide.
Le Dr Hassan, collaborant depuis de nombreuses année avec le Pr Nocca, c’est tout naturellement que lui et son équipe se sont rendus à cette journée extrêmement enrichissante, apportant de précieux enseignements et ouvrant de nouvelles perspectives de collaboration et d’innovation dans le traitement de l’obésité.
Nous tenons à exprimer notre profonde gratitude au professeur Nocca pour cette invitation et pour son engagement continu dans l’amélioration des soins.

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Valoriser les richesses de notre territoire jusqu’à l’assiette de nos convives

🌾Valoriser les richesses de notre territoire jusqu’à l’assiette de nos convives : des enfants, des patients et des résidents : voici l’enjeu de la démarche portée par le GIP de la cuisine centrale de Mende. Manger des produits sains, de qualité, produits chez nous !
Ce GIP, créé il y a un an, et constitué de l’Hôpital Lozère, la ville de Mende et le Centre Intercommunal d’Action Sociale Cœur de Lozère, s’engage à utiliser des produits locaux, issus de l’agriculture biologique et/ou raisonnée et de fournir des repas de meilleure qualité gustative et nutritionnelle à destination des patients, du personnel, des cantines scolaires et des crèches
De la fourche à fourchette mais aussi du pré à l’assiette.
La cuisine collective peut aussi rimer avec circuit courts, la preuve ….
Pour faire du beau et du bon, il faut des bons produits et la Lozère en regorge
Aujourd’hui l’équipe du GIP s’est rendu directement sur l’exploitation de M. Gibert à Arzenc de Randon pour choisir la vache qui permettra de constituer les prochains repas.
Cette vache quittera l’exploitation demain et, sera au menu de l’hôpital, des Ehpad et des écoles en juin.
Un grand merci à M. Gibert, son fils et leur épouse respective pour leur accueil et la qualité de ses produits.👍